· 关于鲅鱼圈教职工休疗养基地暑期接... 2016/06/28
· 【5月25日免票入场】百胜讲堂黑大专... 2016/05/18
· 关于职工个人公积金网上查询通知 2016/05/16
· 财务处关于银行卡有关事宜的温馨提示 2016/05/16
· 【西语学院】第二届心理情景剧大赛... 2016/04/22
 
 
  学术科研
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
中国高等教育学会外国文学专业委员会2014年年会在我校召开
2015-06-30 11:25   审核人:

  

 

   2014 729 上午,中国高等教育学会外国文学专业委员会2014年年会“当代视野下的外国文学:范式转变与接受”全国学术研讨会在黑龙江大学主楼一楼报告厅隆重召开。本次年会由中国高等教育学会外国文学专业委员会主办,黑龙江大学西语学院、俄语学院、《外语学刊》编辑部、黑龙江大学出版社共同承办。来自全国各高校近百名专家、学者参加了会议。

  

   我校党委副书记关健教授,俄语学院院长博士生导师邓军教授,中国高等教育学会外国文学专业委员会名誉理事北京大学李明滨教授、名誉理事北京大学刘意青教授,中国高等教育学会外国文学专业委员会会长东北师范大学博士生导师刘建军教授、学会副会长南开大学博士生导师王立新教授、学会副会长上海外国语大学博士生导师郑体武教授、学会副会长南京大学博士生导师董晓教授、学会副会长北京大学出版社博士生导师张冰教授,以及常务理事山东大学博士生导师郭继德教授出席会议并在主席台就座。

  

  

开幕式由学会副会长王立新教授主持,我校党委副书记关健教授代表学校向与会人员表示了最诚挚的欢迎。关健教授介绍说,外国文学的教学和研究是外国语言文学学科的重要组成部分,而外国语言文学学科历来是黑龙江大学优先发展的学科领域之一,2012年在教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国第三轮学科评估中,我校的外国语言文学学科取得了第六名的成绩;2013年成为黑龙江省38个优势特色学科之一。举办此次全国学术会议,有助于提高我校外国文学研究的学术水平和创新能力,我们相信此次会议必将促进优秀研究成果的交流、激发学术研究热情;启迪科学思维;使外国文学的研究取得更大的成绩。

  

学会会长刘建军教授致开幕辞,并对中国的外国文学研究和教学发展趋势作了分析。刘建军教授重点阐释了本次会议选定“当代视野下的外国文学:范式转变与接受”为主题的原因,即希望开拓视野、更新观念,在当代视野关照下推动全国高校外国文学研究和教学的深化与发展。

  

本次会议历时三天,李明滨、刘意青、汪介之等知名教授围绕孔子学院推广汉语教育、门罗的国际性和地域性、帕斯捷尔纳克的诗学理念与小说创作等议题作了精彩的大会发言。同时,与会人员分成了四个小组,就文学理论、文本研究、文化视角研究、外国文学教学和文学翻译等议题展开了深层次、多角度的研讨和交流。

  

关闭窗口
 
 
联系我们|后台管理

  Copyright @ 2015 黑龙江大学西语学院. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮政编码:150080
联系电话:0451-86608652 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心