· 关于西语学院开展黑龙江大学第四批... 2023/09/25
· 关于西语学院开展第十一届本科教学... 2023/09/17
· 关于西语学院开展黑龙江大学第二批... 2023/09/12
· 关于西语学院开展黑龙江大学第四届... 2023/08/30
· 2023年硕士学位论文答辩会答辩公告 2023/05/15

西语学院举办第41期学生预备党员培训班
2023-05-21 10:16 西语学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,夯实学生党员先锋工程,引导广大学生党员进一步发挥先锋模范作用,激发广大学生爱党、爱国、爱校情怀,依照校学生工作部关于举办第41期学生预备党员培训班有关通知相关要求,结合当下工作实际,西语学院集中组织了第41期学生预备党员培训班,整体培训班课程采取集体学习与个人学习相结合的模式。具体情况如下:

一、嘉言懿行,教导有方

多维度、多层次地开展集体课程

为丰富授课内容,拓宽授课形式,按照校学工部的要求,西语学院统筹安排、精心组织开展相关事宜,由学院领导、团委书记及各年级辅导员老师向全体预备党员讲授主题多样、内容翔实、意义丰富的党课课程:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚青春奋进力量

西语学院于5月19日在黑龙江大学主楼B301会议室召开了主题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚青春奋进力量”的培训课程,本次培训由西语学院党委副书记邓洪健老师主讲。培训伊始,邓老师重点讲解了党的二十大报告中关于教育建设、科学创新、文化建设方面的内容,特别指出三者在国家建设中的基础性与战略性意义。随后,邓老师表示,全体学员们既要怀抱梦想又要脚踏实地,既要敢想敢为又要善作善成。最后,邓老师结合习近平总书记当下实际,向全体预备党员提出了三点建议,号召全体学员要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,要自觉担负起时代和人民赋予的历史重任,更要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,更好地贡献青春力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

传承红色基因,弘扬龙江四大精神

西语学院于5月19日在主楼B301会议室举行了主题为“传承红色基因,弘扬龙江四大精神”的培训课程,本次培训由西语学院团委书记于洋老师主讲。会上,于老师向各位学员详细阐释了以光耀千秋,彪炳史册的东北抗联精神,艰苦奋斗、忘我拼搏的大庆精神,科学求实、埋头苦干的铁人精神和艰苦创业、自强不息的北大荒精神为核心内容的龙江四大精神及其内涵。随后,于老师结合时代实际和模范事迹进行深层级、广维度、高层次的生动延伸讲解。于老师表示一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋斗,希望全体预备党员在努力掌握真才实学的同时,保持独立思考和开放心态,发扬知重负重、攻坚克难、主动担当、积极作为的精神,于青春之时夯实人生之路。

从宏观实际出发,争做合格大学生党员

西语学院于5月17日组织开展了聚焦于如何从宏观实际出发,争做合格大学生党员的培训课程,本次课程由各年级辅导员主讲。

2020级辅导员张雪洁老师以习近平总书记对青年们提出的三点希望作为出发点,着重强调了身为预备党员,应当时刻铭记“四个意识”、做到“两个维护”,争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,勇担大任、积极奉献,争做勇担民族复兴大任的时代新人。培训过程中,张老师充分运用理论与事例相结合的方法,用归国学者黄大年先生、身边榜样何建章同学等鼓励全体同学既要志存高远、坚定信念,又要勤学敏行、投身实践。

2021级辅导员张爽老师针对预备党员的学习习惯和生活作风上作出了具体要求,希望全体学员在日常学习生活中充分发挥先锋模范作用,勇于争先,敢于担当,争做堪当大任的时代新人。随后,张老师向全体预备党员宣传了以李平同志等为代表的龙江优秀党员事迹,并表示全体学员应积极学习榜样事迹,努力培养担当实干的工作作风,脚踏实地、求真务实,做能为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的有为青年。

二、寓教于行,自学不休

多平台,高深度地进行自主学习

在充分实现集体授课、多层次进行思想教育的基础上,西语学院积极动员全体预备党员开展广泛的自主学习。一是通过媒体渠道,及时关注包括习近平总书记思想与讲话在内的时政内容,了解最新大政方针与思想动态,增强政治敏锐度,在充实充分地理论学习的基础上,将自身所学与时代形势相结合,积极投身于社会实践。二是要“不忘初心、牢记使命”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想丰富自身精神世界,坚定自身共产主义理想信念,做到以心明辨,身体力行,要在学习百年党史的过程中感悟党的坚强与伟大,不断丰富党史党性。在广泛地自主学习后,西语学院及时组织全体学员撰写思想汇报并交流分享经验,集思广益、敦行致远,在相互促进中进一步向党靠近。

西语学院本次预备党员培训取得了丰硕的成果,全体预备党员在深刻理解了社会主义近代化国家建设中优秀人才的重要性,进一步加强了自身的责任感与担当感,明确了作为时代新人的责任和使命。全体预备党员表示一定会不忘初心,砥砺前行,秉承习近平新时代中国特色社会主义思想和龙江四大精神,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。在未来的培训与学习中,西语学院也将继续发扬严谨治学、德行相一的风格,不断提高党员质量,始终贯彻落实党的二十大精神。