· 黑龙江大学西语学院第二十八届“校... 2024/03/20
· 关于西语学院开展黑龙江大学第四批... 2023/09/25
· 关于西语学院开展第十一届本科教学... 2023/09/17
· 关于西语学院开展黑龙江大学第二批... 2023/09/12
· 关于西语学院开展黑龙江大学第四届... 2023/08/30

中国共产党黑龙江大学西语学院党员大会召开
2024-03-10 17:18 西语学院

2024年3月9日下午,中国共产党黑龙江大学西语学院党员大会在主楼一楼报告厅隆重召开。黑龙江大学副校长井立强同志出席会议并致辞,黑龙江大学党委组织部副部长郑建华同志到会指导,西语学院143名师生党员和学院民主党派教师代表、无党派知识分子代表列席会议。大会由邓洪健同志主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。井立强同志向大会的召开表示热烈祝贺,对西语学院不断推进全面从严治党,不断深化落实立德树人根本任务,充分发挥党建在外语人才培养、一流学科建设、服务社会发展、文化传承创新、国际交流合作中的政治保证、思想保证和组织保证功能,有力促进党建与业务一体推动、融合发展,取得丰硕的办学成果表示充分肯定,并代表校党委对学院新一届党委工作提出三点希望:一是持续强化政治建设。要始终坚持政治领导,坚定政治信念,坚守政治规矩,持续优化学院风清气正的育人环境和干事创业的浓厚氛围,做到管党有方、治党有力、建党有效;二是持续夯实基层组织建设。要把党组织和党员队伍建设的主责主业抓紧抓实,切实增强党组织政治功能和组织功能,有效发挥党员的先锋模范作用;三是持续深耕党建品牌建设。要继续探索跨学科、跨专业的交叉融合育人模式,着力培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的复合型涉外人才,深度助力打造黑大对俄研究品牌,发挥好外语学院的国际交流引擎作用,为学校高质量发展进而为龙江全面振兴持续贡献西语智慧和力量。

大会听取并审议通过了魏双同志代表上一届学院党委所作的《聚焦内涵发展,聚力守正创新,奋力谱写西语学院高质量发展新篇章》的工作报告。报告全面回顾和总结了学院近年来所取得的成绩,分析了学院发展面临的新机遇与新挑战,同时指出了学院发展存在的主要问题,并提出了今后的发展方向和主要任务。她指出,近年来,学院在学校党委正确领导下,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以提高质量为主线,团结带领全院师生,砥砺前行、扎实工作,努力把握高教强省战略和高水平大学建设的发展机遇,学院各项事业发展整体呈现良好态势。这些成绩的取得,主要得益于学校党委的正确领导和指导,得益于相关职能部门的热情帮助和大力支持,更得益于学院全体党员和广大师生的扎实工作、敬业奉献,是西语学院全院上下艰苦创业、辛勤积累的结果。她强调,实现学院全面、协调和可持续发展,必须围绕新发展战略构想,聚焦工作实际,夯实学院发展的战略基础。最后,她向全体党员发出号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,走内涵发展、特色发展之路,弘扬新风正气,激励实干担当,奋力谱写学院发展建设新篇章,为黑龙江大学高质量发展作出新的更大贡献!大会以书面形式将党费收缴、使用和管理情况向全体党员作了报告。

徐文培同志宣读了《中国共产党黑龙江大学西语学院党员大会选举办法(草案)》,并经大会审议通过。在前期充分发扬民主,广泛酝酿讨论的基础上,大会根据选举办法,通过了监票人、计票人名单。韩璐璐同志介绍了中国共产党黑龙江大学西语学院委员会委员候选人预备人选。全体与会正式党员怀着高度的责任感,庄严、慎重地有序投票。全体党员无记名投票差额选举了中国共产党黑龙江大学西语学院新一届委员会委员。

在分组讨论期间,各讨论组分别对大会工作报告和党费收缴、使用和管理情况报告进行了认真讨论、审议。

在第二次全体会议上,监票人汇报了选举结果,大会主持人公布了新一届委员会当选人名单。邓洪健同志宣读了《中国共产党黑龙江大学西语学院党员大会关于西语学院委员会工作报告的决议(草案)》,并经大会审议通过。黄萍同志代表新当选的委员讲话,表示新一届党委委员将不负学校党委重托,不负全院党员和教职员工的信任,凝心聚力,真抓实干,充分发挥党委政治核心作用和保障监督作用,带领全体党员和师生坚定不移加强基层党组织领导和基层党组织建设,实现党建工作与业务工作深度融合,以优良的党风带动政风、教风、学风,勤勉尽责、奋发有为,全力绘就学院发展的新蓝图!在圆满完成各项议程后,大会在激昂的《国际歌》声中顺利闭幕。

闭幕式后,学院新一届党委召开了第一次全体委员会议,选举产生了西语学院党委书记、副书记,并确定了新一届党委委员的分工。(西语学院供稿)